Bahan :
- 1 kg ubi merah kukus
- 1000 ml air
- 400 gram gula jawa
- 250 gram tepung sagu
- 250 ml santan kental
- 4 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Langkah pertama adalah membuat biji salak terlebih dahulu dengan cara menghaluskan ubi merah yang telah dikukus tadi, kemudian tambahkan tepung sagu kedalam ubi, aduk-aduk hingga rata.
- Bentuk bulat sebesar biji kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
- Setelah membuat biji salak, langkah selanjutnya adalah membuat kuah biji salak denagn cara memasak air dan gula jawa hingga mendidih dan cair, lalu kecilkan api.
- Kemudian masukkan bulatan biji salak tadi dan masak hingga semua bji salak terlihat mengambang di permukaan kuah.
- Setelah matang, dinginkan dan tuangkan ke dalam mangkuk.
- Kolak biji salak siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar